NUMERI DELLA SMORFIA GASTRONOMICA

 

La riscoperta passione per la tradizione millenaria della Smorfia sta contagiando tutti i campi della società in cui viviamo e dilaga anche tra i fornelli. L’arte culinaria negli ultimi anni sta entrando in maniera prepotente nelle nostre abitudini, anche solo televisive. Molte massaie, che con la cucina hanno a che fare tutti i giorni, non si sarebbero mai aspettate che il loro mondo diventasse così cool e chiacchierato, eppure palinsesti televisivi, riviste, giornali e web ruotano sempre più intorno a piatti e padelle. La Smorfia, essendo frutto del quotidiano delle persone, ha assegnato ad ogni tipo di pietanza ed ingrediente un numero fortunato ed è proprio grazie alla moda degli ultimi anni in fatto di cucina che è stata riscoperta e diffusa anche la Smorfia Gastronomica. Questa gustosa versione della tradizionale associazione tra fatti e numeri, elenca tutta una serie di ingredienti che ogni giorno ritroviamo sulle nostre tavole, ancora una volta con una completezza unica in fatto di prodotti stagionali e di pietanze più amate e consumate da tutti. Ma vediamo i 90 ingredienti fortunati più nel dettaglio:

 
1 Baba’. 31 Burro. 61 Fagioli freschi.
2 Liquore. 32 Pizza fritta. 62 Noce mascata.
3 Aglio. 33 Salame. 63 Noci.
4 Uova fritte. 34 Pignolate. 64 Grano.
5 Casatiello. 35 Cannella. 65 Peperoni.
6 Origano. 36 Verdura. 66 Piselli.
7 Olio. 37 Pizza rustica. 67 Pan di spagna.
8 Alloro. 38 Tagliatelle. 68 Zucchine.
9 Mandorle. 39 Sfogliatelle. 69 Mozzarella.
10 Cioccolata. 40 Cacao. 70 Taralli.
11 Uova marce. 41 Patate. 71 Vongole.
12 Lattuga. 42 Capperi. 72 Salsicce.
13 Uova al tegame 43 Fagioli secchi. 73 Baccala’.
14 Vermicelli cotti. 44 Pesce. 74 Vino bianco.
15 Capretto. 45 Pollo. 75 Zeppole.
16 Ricotta. 46 Pizza ripiena. 76 Fave.
17 Tonno. 47 Cozze. 77 Cassata.
18 Scarola. 48 Finocchio. 78 Sale.
19 Pepe. 49 Prosciutto. 79 Limone.
20 Fragole. 50 Uovo. 80 Latte.
21 Olive di Gaeta. 51 Fegatini. 81 Sanguinaccio.
22 Cedro e canditi. 52 Carne. 82 Farina.
23 Riso. 53 Pizza Margherita. 83 Menta.
24 Alici. 54 Gnocchi. 84 Spinaci.
25 Zucchero. 55 Cavolfiore. 85 Pane.
26 Vermicelli crudi. 56 Uova sode. 86 Cipolla.
27 Lievito di birra. 57 Pomodori. 87 Chiodi di garofano.
28 Funghi. 58 Basilico. 88 Calamari.
29 Castagne. 59 Miele. 89 Aragosta.
30 Panna. 60 Gamberi. 90 Prezzemolo.
 

Anche questa Smorfia, dal chiaro sapore napoletano (data la presenza di babà, vongole, pizza ecc), entra di diritto fra gli abbinamenti più ricercati degli ultimi tempi, grazie alla quale condire le proprie ricette, oltre che con sale e pepe, anche con un pizzico di fortuna. Niente di meglio quindi dello sbizzarrirsi ai fornelli per poi giocare i numeri degli ingredienti fortunati. Anche in questo caso poi ogni giorno, ed ogni notte nei nostri sogni più goduriosi, una serie infinita di possibilità e combinazioni fluttuano nelle nostre case e sulle nostre tavole. Il bello del gioco sta anche nel fatto che non è necessario puntare su ricette collaudate, qui ci si può sbizzarrire con la fantasia, creare i propri personali menù, accostare ingredienti che nella realtà non starebbero mai insieme, puntare sui sapori che amiamo di più per dar vita alla combinazione che più soddisfa il nostro palato. Certo gli chef potrebbero avere qualcosa da ridire, ma nelle “portate” speciali della Smorfia Gastronomica conta solo il divertimento ed il sapore della vittoria. Proviamo a cimentarci quindi con questo nuovo modo di creare combinazioni di numeri, tentiamo la sorte con la ricetta che non abbiamo mai avuto il coraggio di provare, con i gusti di gelato scelti da un passante, con i prodotti del supermercato; giochiamoci la cena di ieri sera, il dolce sognato stanotte, la colazione di stamattina o il pranzo proposto in tv dall’ultima trasmissione…potrebbero avere tutto un altro sapore.

 

 

 

 

Copyright © 2017 Lotto-Tonymoon Tutti i diritti riservati

Hosted by AlterVista - Disclaimer - Segnala abuso - Privacy Policy